vmlogo_home.gif (3289 bytes)

vmhis_bottom.gif (1900 bytes)
dreams_bottom.gif (2319 bytes)
idea_bottom.gif (1638 bytes)
media_bottom.gif (1636 bytes)
qa_bottom.gif (1974 bytes)
works_bottom.gif (1610 bytes)
sponsor_bottom.gif (1775 bytes)

 回首頁

dreams_title.gif (13855 bytes)


  我們所嘗試建立的博物館,雖然是虛擬的,沒有一棟雄偉美觀的建築物可以讓參觀者拍照留念,但我們所期盼達成的社教功能,則並不遜於任何一間真實的博物館。我們希望能成功地吸引網際世界的許多遨遊者(在臺灣,目前每天大約有百萬人次,且持續快速增長中),與我們共同建立並享受一個較精緻的網路文化。更希望能因此帶動有心人士的共同努力,讓中文的網路世界有機會成功地扮演其知識領航的角色,並提供社會一終生學習的重要渠道。

  這樣一個模仿真實博物館運作的網際虛擬博物館,在臺灣、甚至全世界都可能是創舉。或許有一天在政府當局或民間組織的經費支持之下,我們甚至可以聘雇兩組專業的網際展覽製作群,各群分別由具備網頁技術、美工設計和傳媒教育的三、四位專業人士所組成。由於目前幾乎大部分三十多歲以上的學術界或教育界人士,均無自行製作網頁的能力,故我們希望其中一個製作群能主動尋找較吸引人的知性題材,並透過訪問等方式與相關的專家合作推出內展,此外,也可就社會上受人關切的話題(如雞尾酒式愛滋病療法、口蹄疫、複製羊等事件),在網路上適時推出較具深度且圖文並茂的展覽,這是目前報紙或電視等媒體都無法做到的。

  另一個製作群則偏重於規劃與中小學教育相關的輔助性展覽,初期可自課本中分科選取數個較有意思的題材,然後與一些實際負責授課的老師或學術界人士合作,推出一些可配合教學的專題展覽,各展覽最好設計成有教師或學生版兩種選擇,前者著重於內容的深度和廣度,後者則需適切發揮網頁製作的特性,以吸引參觀者的興趣。

  由於一些大型的博物館每每必須花費數以幾十億計的經費購置土地並建築硬體,這樣一種「小而省」、「小而好」的全新類型的網際博物館,或許是值得我們社會認真思考並努力的方向。

  當政府預期臺灣的網路族將在三年之內達到三百萬人之譜,當教育部正大力協助各級學校師生上網之際,我們當務之急的工作應該是軟體內容的加強。只有透過政府有計畫的以及民間自發性的共同努力,網際網路才有可能成為台灣一個重要而且正面的社教媒介。

  我們是一群大部份時間都待在學術象牙塔中的學界人士,但我們關心臺灣這塊土地,我們了解網路洪流沛然且日益擴增的影響力,懷著螳臂當車的心情,我們願意嘗試投入一些心力,在網路文化發展的歷程中,盡一份社會責任。如果能獲得有心人足夠的共識與支持(如果您有意願贊助製作一些特定的展覽,甚至贊助成立專業的網際展覽製作群時,歡迎與我們聯絡),或許我們的努力也可能會有成功的機會。

goto top