vmlogo_home.gif (3289 bytes)

vmhis_bottom.gif (1900 bytes)
dreams_bottom.gif (2319 bytes)
idea_bottom.gif (1638 bytes)
media_bottom.gif (1636 bytes)
qa_bottom.gif (1974 bytes)
works_bottom.gif (1610 bytes)
sponsor_bottom.gif (1775 bytes)

 回首頁

idea_title.gif (13804 bytes)


  網際網路在臺灣開始普及,不過是近兩、三年間的事,但卻已發展成十幾至二十幾歲青少年生活中日益重要的資訊媒介。相對地,目前四十歲以上的社會中堅份子(包含教育主管官員),大多數對網路文化卻頂多擁有一模糊的印象。亦即,網路文化的興起已明顯在社會上造成愈來愈深的代溝。網際網路雖然具備各種不同功能,但目前其在臺灣的應用,卻多偏重於商業性質,或僅拿來做為個人、機關或公司行號的介紹。許多人甚至更利用其既隱蔽又開放的特性,開設具有商業行為的情色網站,這些網站不僅數目眾多,而且往往都是目前中文網路世界中最熱門的站址。

  我們不是道德重整會的成員,況且人人都會經歷青澀輕狂的年代,但當一個社會的網路資源,有如此大的比例被用於處理這些內容,那麼即使投資在硬體上的經費再多,都將因此被虛耗掉。

   另一方面,當我們有心在網路上尋覓知性的內容時,卻訝然發現台灣的網路文化竟是如此貧瘠,我們需要花費好大力量,才找得到少數一些較有內涵的網站。此故,雖然我們的時間和力量都有限,但我們有心付出,期盼能多少替這塊土地上的網路文化注入清新的血液。

  籌設一間虛擬的網際博物館並開辦網際網路知識園區,就是我們目前努力的目標。我們將促請學術界或教育界的朋友們推出一些新的展覽,並邀請現有的較具社教意義的網站參加我們的博覽會,我們也會帶領您去參觀國外精彩的特展,並開辦「網際展覽製作營」,協助有心的網友設計網際展覽。希望此一博覽會能在短時間內有一百個以上各型各類的展覽,並以等比級數增長,成為各種年齡層網友們吸取知識、擴展見聞的一處文化長廊。鑒於臺灣目前的網路交通極度壅塞,本館初期將以內容為主,設計力求樸實。

  台灣這塊土地上,早已充塞了各種污染,我們深盼在網際網路這一片海埔新生地上,我們還能有一塊淨土,我們和我們的下一代都應該有權利享受一個較精緻的網路文化。

goto top