vmlogo_home.gif (3289 bytes)

vmhis_bottom.gif (1900 bytes)
dreams_bottom.gif (2319 bytes)
idea_bottom.gif (1638 bytes)
media_bottom.gif (1636 bytes)
qa_bottom.gif (1974 bytes)
works_bottom.gif (1610 bytes)
sponsor_bottom.gif (1775 bytes)

 回首頁

qa_title.gif (14001 bytes)


問:「清蔚園」為什麼叫做「清蔚園」?

答:「清蔚園」之名是希望能在Web(與「蔚」同音,而「蔚」字本身又有薈萃、聚集、盛大和華美之意)的網際網路世界中開闢出一塊「清」新的「園」圃,供大家來共同耕耘和滋長。

問:網友們為什麼需要這樣一個知識園區,而不是直接去參觀各網站?

答:或許我們可用一例子做為回答,如果有位網友對漆器相當感興趣,但他會發現從目前所有的搜尋引擎(如蕃薯藤等)中,均無法得悉國立歷史博物館現正舉辦一相關的特展,且此一展覽有部份內容上網。由於此一展覽並不像「黃金印象」受到媒體的關注,故這位網友十分不容易在報章或電視中獲得此一訊息。而清蔚園知識園區所扮演的角色,就相當於一公益廣告版(免費的哦!),可帶領對漆器有興趣的人潮在網路上或進而實地去參觀此一特展。換句話說,本館希望能扮演網友和網站之間的橋樑,讓網友們能方便地接觸到各個網站中較具知識性的內容,並吸引網友去進一步參觀此等網站中其它的內容。

問:知識園區上的展覽與各博物館等機構所辦的展覽,性質是否完全相同?

答:博物館等文化機構所辦的展覽,是我們希望涵蓋的重要部份,然而清蔚園知識園區所接受的展覽,也有許多是不可能見於任何博物館的,如以本館內展「王鐸書贈湯若望書翰」為例,由於該作品的原件,現已不知所蹤,故博物館之流的單位就不太可能為其舉辦一項特展。

問:知識園區為何要引進非中文的展覽?

答:一方面希望可以擴增大家的視野,另一方面也希望能刺激國內網頁的製作水平。為協助網友能深入欣賞國外的展覽,我們對此類展覽必定會準備有導覽頁,如再配合一些可在瀏覽器中立即英翻中的軟體,相信或有機會將世界各國網路文化中較精緻的部份為我們所用。

問:知識園區對各網際展覽的介紹或導覽是否有違反版權之嫌?

答:本館為一提供社會服務的非營利單位(正確地說,應該是「虛擬單位」),我們所刊登的導覽,其實性質近似於讀者對一本書所寫的書評或介紹(理論上,可不需原作者同意),只是我們的對象轉成為在網際網路上的展覽而已。但,原則上,我們會儘可能與原網頁的製作人聯絡,希望能邀請原作者親自撰寫導覽頁參展。且為避免影響原網頁的設計,我們在提供連結時,均另開一新視窗,如此,網友也還擁有bookmark等功能。

問:清蔚園網際虛擬博物館與國外類似的博物館有何異同?

答:所有這些館都是利用網際網路的特性舉辦一些展覽,但國外的虛擬展覽,往往是由現有的博物館將其實地展覽的內容搬上網,至於少數一些沒有館址的網際博物館,則多類似畫廊,在網路上圖文並茂地介紹一些畫家的作品。本館所涵蓋的內容則遠超乎此,且我們不僅自行舉辦內展,更希望能結合並運用國內外現有的網路資源,嘗試建立一個大型的知性網路文化長廊。

goto top