Re: 清朝的後宮


[ 相關討論 ] [ 回應 ] [ 史話大家談 ]

本篇文章由 路德維希 發表於 February 09, 2001 at 19:20:28

 回應 清朝的後宮 (這篇文章是由 小玲 於 February 09, 2001 at 17:01:48 發表)

: 清朝的後宮有皇后、嬪妃...等等人物,但那是怎麼分辨的呢?

清朝後宮規制為:
皇后一員~皇貴妃一員(地位與一般妃嬪不同,相當於副皇后)~貴妃二員~妃四員~嬪六員~常在和答應則無定額~其中妃嬪會個別封賜美字嘉名以為徽號,例如:莊妃博爾濟吉特氏(即孝莊文皇后),宜妃郭絡羅氏,德妃烏雅氏(即孝恭仁皇后),容妃和卓氏,懿貴妃葉赫那拉氏(即孝欽顯皇后)等等
至於后妃則因身份的不同,從日常生活至朝儀大典,處處待遇都不一樣,例如:日常分例、宮殿設置、車乘輿馬、冠帶服飾.......等等,都可以用來辨別身份~以頂戴為例:皇后朝冠正中飾金鳳三層,頂戴飾以東珠(一種產於混同江的稀有珍珠,在清朝時只有帝后才能使用)~皇貴妃朝冠正中飾金鳳三層,頂戴飾以珍珠~貴妃和妃朝冠正中飾金鳳二層,貴妃頂戴飾以珍珠,妃頂戴飾以貓眼石~嬪朝冠正中飾金鳳一層,頂戴飾以~石羅(音"羅",電腦打不出這個字 ^^!!!)子
詳情可以查閱"大清會典",其中有詳盡的記載




相關討論:



回應:

姓名:
E-mail:
主題:
內容:


[ 相關討論 ] [ 回應 ] [ 史話大家談 ]