課程參考主題new
課程研討區
製作群
清蔚園
歷史館
教育部顧問室
Teens教育園區

 

●課程主題

◎科學思想史:蘇州石刻天文圖新探

蘇州石刻〈天文圖〉為我國現存最大且星數最多的古星圖,藉由此圖製刻背景的分析,讓我們對於對於南宋社會變遷如何影響到官方對民間傳習天文的態度,有了深入的了解。 

◎技術史:天主教徒孫元化與明末傳華的西洋火砲

在這個課程中,將介紹孫元化的事蹟,說明孫元化如何以文士和舉人的身份,成為軍隊中的要將,並且在其他奉天主教士人和葡萄牙籍軍事顧問的協助之下,在山東練成一支使用西方火器為主的精銳部隊。這一支部隊所掀起的吳橋兵變,如何使天主教徒在軍中發展的美麗遠景破滅,並影響明與後金間的軍力消長。

異文明的接觸與衝突:從湯若望所編民曆試析清初中歐文化的衝突與妥協

中國古代曆日為社會居家必備的書籍,其內容並不僅在藉紀日以表示日月運行的規律,而主要在希冀能透過鋪註,以掌握行事的宜忌。天主教傳教士湯若望由於其工作性質,很不幸地屢屢處於中西文化的夾縫中。本文透過對新、舊曆日異同的分析,呈顯出湯若望在清初中西兩文化接觸時所扮演的尷尬角色,而其所編曆日的內容,更成為此兩大文化衝突與妥協後的最具體例證。

◎科學史:中國科學史上最大的騙局──「候氣說」

中國古代有關候氣過程的具體敘述,首見於東漢蔡邕的《月令章句》,但直至南北朝的信都芳以機巧假造氣應後,其說始漸為社會所普遍接受,並演變成中國科學史上最大的騙局之一。後世之人雖然屢測不驗,大家只得藉口「古法失傳」,或將失敗的結果比附於政事,甚或乾脆假造氣應。候氣說在理論與實驗難於契合的情形下,竟然能靠少數投機者的造假以及人們對此說的憧憬,在古代中國人的知識經驗中屹立達約兩千年之久,可也算得上是科學史上的一大異數。

◎醫學史:清初的避痘與查痘制度

滿人自其對外擴張開始,因與痘患較夥的地區頻繁接觸,為維持其軍力以及保障其族群安全,遂有避痘與查痘制度的創設。這些預防與隔離制度的興衰,不僅展現不同的民族間,因不同的環境與疾病生態所產生的衝突與調適的過程,更具體反映疾病在人類歷史發展中所扮演的重要角色。


- 本計劃由教育部顧問室支持 -
歡迎您的建議與鼓勵!E-mail:vm@vm.nthu.edu.tw
2001年8月20日更新