前 言      

神話與祭儀    

野生動物與雅美文化

飛魚與雅美文化  

資源運用的多樣性 

       

三.陸上野生動物與雅美文化

除了家畜的飼養之外,野生動物亦在冬季提供島上住民動物蛋白質攝取量的不足。雅美族人最喜歡吃的野生動物,就是冬天會躲在岩洞或樹洞裡的gois no anito(白鼻心),其認為白鼻心是鬼所飼養的,因為每一隻白鼻心的耳朵都有鬼所做的記號。鳥類中的takoyab(灰面鷲)、varacici(紅尾伯勞)、apik(棕耳鵯)、rachio (巴丹綠繡眼),則是用niget(全緣葉冬青)的樹皮揰打成黏膠,塗抹在竹竿或aheteng(巴丹咬人狗)的樹幹上,沾黏鳥類的翅膀、脖子,使其無法飛動而順利捕捉。另外早期紅頭、漁人的居民,在kasiaman(約國曆二月)的時候,會划十人大船出海到小蘭嶼,趁黑夜爬上海崖捕捉熟睡中的ngalalo(白腹鰹鳥),當其自小蘭嶼回來時,婦女則會著禮服盛裝以待。

然而,totogo (蘭嶼角鴞)則被視為惡靈的化身;當其在住家附近鳴叫kiya的單音時,象徵災厄的降臨;另外一種被認為不吉祥的鳥類那就是awat(夜鷺),當其盤旋不去,不停的叫awat時,老人家會對著空中擊掌,希望將惡靈趕走。

在雅美文化中被視為不吉祥的動物,在禁忌上希望不要去碰觸,當然更不可能加以捕捉食用。除了蘭嶼角鴞、夜鷺之外,珠光黃裳鳳蝶,其是魔鬼的靈魂;蛙及鰻不可食用,否則會葬身魚腹;irang(綠蠵龜)不宜食用,否則小腿肚會有醜陋的縐紋等等。