前 言      

神話與祭儀    

野生動物與雅美文化

飛魚與雅美文化  

資源運用的多樣性 

       

四.飛魚與雅美文化

陸上動物資源的利用,只佔雅美族人日常生活的極小部分,最重要的還是海域資源。神話故事中最為重要的一段當屬飛魚託夢,各種食用飛魚的法則亦在夢中一併陳述。傳說海退之後,人們將貝、蟹、飛魚等混著煮食,造成長瘡惡疾的不幸;這段故事隱含了黑翅飛魚託夢要族人舉行飛魚祭,並透過種種禁忌,重新建立自然新秩序的重要性。

雅美族人視飛魚為天神恩賜,每年定時自天上之海游至地上之海,來到蘭嶼附近的禮物。因此,以飛魚文化為主軸的歲時曆法,是以飛魚汛期做為歲時季節特徵的核對物,或做為置閏月的調節點。例如:飛魚游來海岸近處海岸之月份為apitowan,招魚祭的月份為kapowan,慰勞男人捕魚辛勞的螃蟹祭在papatao,飛魚終食祭是在kaliman……。

雅美族人對各種among (魚類)的觀察極為細膩,其中對 alibangbang(飛魚)更是獨到,所以飛魚成了雅美文化的核心。飛魚來到蘭嶼的時間、數量的多寡、體型的大小等性質,是據以分類並決定每種魚類的捕食方法。如sosowon(白鰭飛魚)是最早到的飛魚,它們最喜歡亮光;kalalaw(紅斑鰭飛魚)其鰭上有黃褐斑點,孕婦不可以吃,否則會生出容易長痱子的嬰兒,但其體型較小,適合小孩吃; mavaeng so panid(黑鰭飛魚)量不多,最珍貴,要用火把捕它但不可用火烤食,否則生瘡;papataon(紫斑鰭飛魚) 白天用蝦、蟹肉餌釣,數量最多也是族人的最愛。