壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

  蘭嶼角鴞

學名:Otus elegans botelensis 英文名:Lanyu Scops Owl.

分類:鴟鴞目鴟鴞科

生態習性:

角鴞,即俗稱的「貓頭鷹」。蘭嶼角鴞是其中很特別並稀有的一種。牠們僅分布於本島上,族群量預估約有800到1000隻。身長約19~22公分,屬於小型的貓頭鷹[學友之家1] 。和大部份猛禽一樣,牠們通常單獨或成對活動,但沒有明顯領域性。活動時間在天黑後開始到天將亮時就會停止,並飛到大樹上層枝葉茂密,可以遮陽又通風的位置梳理梳理羽毛準備休息。雨天則到比較低的樹層休息。

 

蘭嶼角鴞的食物主要以昆蟲及無脊椎動物為主。覓食時,牠們會停棲在樹林、林子邊緣的芋頭田或空礦草地附近的明顯位置上,或低頭下望,或用眼睛、耳朵四處搜索,發現獵物後即飛撲捕捉。