壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

雅美文化與蘭嶼角鴞的關係:

Tao稱蘭嶼角鴞為To To O,這是來自於它的叫聲。過去,由於沒有電和教會,到了晚上,整個村莊都是一片黑漆漆的。尤其村中有喪事時,夜晚給人的感覺就相當沉重。相傳長輩們常在夢中見到鬼時,長相就如同To To O,有兩對角和如椰子殼一般大的眼睛,身體像人,但不是人,也不是鬼,是鬼魂附在To To O的身上,因此長相非常恐怖。而不分晝夜,當To To O停留在住家附近或鳴叫時,長輩們便預知村莊裡將有人會離世。因此Tao很忌諱To To O的到來。所以只要看到角鴞飛近或停棲,Tao一定會想辦法把牠趕走。除此之外,角鴞之所以被視為不祥的鳥,還有一個原因是牠喜歡停棲在魔鬼樹(棋盤腳)上,而魔鬼樹又生長在墓地附近,因此鬼魂最易附在牠的身上,到人間作怪。

 

因此在蘭嶼,一般人很忌諱蘭嶼角鴞,以前人很少去談論牠。現在的中年人或許因為有了信仰,亦或是受到台灣科學資訊的影響,比較不會那麼害怕蘭嶼角鴞,但是老人家則依然對牠的傳說深信不移,而將蘭嶼角鴞視為一種不吉祥的鳥兒 (轉載自蘭嶼自然學友之家)。