壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

  蘭嶼的名產--以蘭嶼命名的植物

由於地理環境的特殊,蘭嶼島上的植物經過劇烈的演化,在種的歧異度上,蘊育了台灣甚至世界所罕見的現象,因此所謂稀有植物之繁富自不待言。依前人研究,蘭嶼與台灣共有而未見於菲律賓的屬約有29個,與菲律賓共有而未見於台灣者約有32個,而蘭嶼單獨擁有的固有種約26個,此一現象更顯示了固有分類群的超高性。況且蘭嶼是除了恆春半島外唯一具有熱帶雨林之小島,所以在學術研究領域的重要性,是本省其它地區無以倫比的。

然而近年來,蘭嶼的植被在觀光客毫不留情的濫採下,原本一株株在野地裡,綻放著生命光輝的水芫花、糙莖麝香百合等,在這種不尊重生命尊嚴的態度下日漸減少,其它早在幾年前,受盛名所累,已不復再見其蹤影的台灣蝴蝶蘭、蘭嶼羅漢松更不用多談了。

 

觀光遊憩的壓力,只不過是蘭嶼島上植被受到強勢摧殘的冰山一角罷了。生態環境的改變,外來種的入侵,未做評估的人工造林等,常在見怪不怪,甚而被視為當然的情形下,使原本極為脆弱的島嶼植物社會一步步的給吞噬了。為了使大家認識到蘭嶼島上的植物,如何在嚴苛的環境下,逐步的適應當地地理條件,慢慢的演化成特有或稀有種類。並希望藉此讓大家能共同珍視島上的一草一木,因此乃介紹幾種以「蘭嶼」命名的植物,使您下次在暢遊蘭嶼的同時,也能與它們分享生命的喜悅與榮耀。