壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

  蘭嶼秋海棠 Begonia fenicis Merr.

秋海棠屬名 Begonia,係紀念十七世紀當時法屬加拿大總督Michel Begon而命名。它廣汎分布於全球熱帶和亞熱帶高溫多濕的環境。蘭嶼秋海棠主要分布於菲律賓、琉球等地;在台灣則僅見於蘭嶼、綠島這兩個火山島上。生長環境除了森林底層及林緣外,亦是海岸附近後灘隆起珊瑚礁區 (Backshore elevated reef area) 及海崖植群 (Cliff vegetation)之一 。

 

蘭嶼秋海棠全株多汁,長達一、二十公分的葉柄及花梗,是野外活動解渴的自然資源。世居於此的雅美同胞常摘採葉柄沾鹽生食,對於花梗則認為不可摘食,否則會引起聲啞。暫不論這種說法是否可信,但至少可由此證明,雅美同胞在利用自然資源時,懂得如何讓其生生不息的道理。自詡為來自文明地區的觀光客們,是否也該學習雅美同胞對生命的尊重與敬畏的態度。