壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

  蘭嶼括樓 Trichosanthes quinquangulata A.Gray.

如果硬要說它是百香果,也並不無不可,因為雅美同胞就俗稱它為「蘭嶼百香果」。然而在分類上百香果是屬西番蓮科,與瓜科的蘭嶼括樓是分別屬不同的家族。

本種植物具有卷鬚,多半攀爬於環島公路旁及海岸的灌叢中。光滑無毛質地粗糙的廣心形葉片,約8-12公分長;花色白,花瓣 5;果球形,初為深綠,熟時呈鮮明的紅橙色,是極為良好的觀果植物。據雅美同胞說,本種植物的果實看起來令人垂涎欲滴,但卻不可食。

  蘭嶼山馬茶 Tabernaemontana subglobosa Meer.

凡是植物社會在演替的過程中遭受破壞,地表裸露後,再度形成的森林,稱之為次生林(Secondary forest)。

次生林的樹種以非耐蔭的先驅種為多,蘭嶼山馬茶即是構成島上次生林的樹種之一。因此村落附近或山麓平原,居民活動頻繁的地方,是它出現的主要環境。

蘭嶼山馬茶屬夾桃科,主要性狀如下︰大型灌木,具白色乳汁;葉對生,厚紙質,長橢圓形,兩端圓或鈍;花冠白色;蓇葖果卵圓形長約 3公分,初為綠色,成熟時呈金黃色。扭曲變形的果實是它最易辨識的特徵。