壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

  蘭嶼土沉香 Excoecaria Kawakamii Hayata

土沉香在印度被稱之為「瞎眼樹」,主要原因是因為它那白色的汁液味極辛辣,誤入眼睛會引起紅腫發炎。蘭嶼土沉香生長在山地雨林及海崖樹叢一帶,為嗜光性耐旱植物,以朗島及東清海岸附近的安山集塊岩較為常見,而在椰油、漁人及紅頭這一面的海岸則甚少見,是何原因,有待進一步加以調查。

鮮綠互生的革質葉片,簇生枝端的穗狀花序及綠色球形的蒴果,是它的主要特徵,也是島上自然天成的海岸景緻林。

  蘭嶼裸實 Maytenus emarginata (Willd.) Hou

蘭嶼裸實係島上海岸珊瑚礁特殊社會元素之一,花、果均極適合觀賞,白色秀氣的小花和暗紅色的果實,配上灰黑色的珊瑚礁基質,營造了蘭嶼獨一無二的天然景觀。

如果在四五月份曾經到過蘭嶼的釣客,一定會對海崖及岩礁上一顆顆、一片片像似小蘋果的美,發出一陣陣讚嘆之聲。尤其在虎頭坡及忠愛橋附近的斷崖,植群最多也最完整。其它地區雖有零星分布,可惜的是絕大部分被野牧的山羊給啃食殆盡了。

就目前所知,蘭嶼裸實僅僅分布在蘭嶼島上,是33個蘭嶼固有種中其中的一個,雖然在相對量數上亦屬常見,但如任憑釣客的踐踏及山羊的啃食,相信生命力再怎麼頑強的植群,都將向全人類宣告生命的終結。