壹.背景知識

貳.活動探討

蘭嶼的生物地理
蘭嶼島上植物的傳播
蘭嶼的植物
蘭嶼的熱帶雨林
蘭嶼的海岸林
植物文化設計與生態
關心與行動
蘭嶼角鴞
雅美文化與蘭嶼角鴞
蘭嶼的名產
蘭嶼秋海棠
蘭嶼括樓
蘭嶼土沉香
蘭嶼小鞘蕊花

  蘭嶼小鞘蕊花 Coleus scutellarioides var.

crispipilus (merr.) Keng「小鞘蕊花」這個名字,大部分的人或許不甚熟悉,但對「彩葉草」一詞,相信一定不會感到陌生。事實上它們只不過是同種異名罷了。但是生長在蘭嶼,像是小鞘蕊花的「蘭嶼小鞘蕊花」可就不是彩葉草了。

蘭嶼小鞘蕊花是小鞘蕊花的一個變種,它常與雙花蟛蜞菊形成一個自然的群落,生長在全島陽光充足的海岸岩礁上及環島公路旁,但是葉片沒有彩葉草那麼富有變化,仍然和雅美同胞一樣,繼續保持質樸的、原始的、自然的翠綠,與當地的生態環境構成一副柔和協調的美。

 

除了葉片上的差異外,蘭嶼小鞘蕊花與小鞘蕊花的不同在於萼片的些微差異︰如果上萼片較下萼片來得長的是小鞘蕊花;相反的,如果下萼片比上萼片短,那就是蘭嶼小鞘蕊花。

蘭嶼植物的種類繁多,以「蘭嶼」命名的植物當然也不只上述六種,其它如生長在陰濕的森林底層的蘭嶼竹芋;同樣具有食用價值的蘭嶼蘋婆;葉片較姑婆芋小得多的蘭嶼芋等,都是蘭嶼島上植物社會的主要成員。

島嶼的生態體係,通常相當脆弱,台灣本島如此,蘭嶼更是如此。因此,開發的行動如稍有不慎,則很容易干擾其相互依存的關係,或甚至於使整個生態體係趨於崩潰。所以,在我們開發自然、運用自然的同時,是否也應該讓大自然的地景、植被、動物等,在不受惡意侵犯、蹂躝的前提下,得以永遠生生不息;否則大自然的反撲一旦來臨,人類所要付出的代價,豈只是開發所得利益的千倍萬倍。

   ▲TOP