壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

參.採集地區環境

一.地形與地質(Topography and Substrate)︰

本調查係以潮間帶海貝之生態調查為主,以亞潮帶之貝種調查為輔。調查範圍在東經121.5度,北緯22度之間的蘭嶼本島及其東南方約5.3公里的小蘭嶼。本調查範圍之主要採集點包括蘭嶼島中的椰油、朗島、東清、紅頭、小蘭嶼六處珊瑚礁海岸(圖二),以上除小蘭嶼外,其地形均屬海蝕平台,地勢平坦且潮池豐富,極適合潮間採集。這些採集地點也都有顯礁出現,提供了各類貝類的棲息環境。

因本區海域受到黑潮暖流北流的影響,珊瑚礁甚為發達,因此礁棲性的貝類為本區的特徵。海貝其棲息場所分別以潮間帶與低潮線以下之亞潮帶為主。

根據Lewis(1964)對潮間帶所作之定義是"整年潮位的變動中,最高潮位(EHWS)及最低潮位(ELWS)間的範圍"。潮間帶又可依潮位的高低細分為高潮帶、中潮帶及低潮帶。蘭嶼島上的裙礁海岸,高潮帶上遍佈藤壺、石蓴(Ulvaceae)藻類如石蓴(Ulvalactuca)、牡丹菜(Ulva conglobata)等,中潮帶則散布馬尾藻科(Sargassaceae)之厚葉馬尾藻(Sargassum crassifolium)、小葉喇叭藻(Turbinaria conoides)等,低潮帶藻類茂生,主要有絲擬藻(Yamadaella cenomyce)及緻密的石灰藻類等構成,退潮後潮池內則有絨毛乳節藻(Galaxaura filamentosa)、香蕉菜(Boergesenia forbesii) 等;亞潮帶淺海區則有珊瑚類及紅藻(Red algae)密布。這些豐富的藻類提供了貝類隱蔽、棲息和覓食的絕佳生態環境。

二.氣候︰

蘭嶼地區的氣候類型,屬熱帶重濕型。其特徵為高溫、多雨,水溫約在20度-30度之間,為典型之熱帶島嶼。依據中央氣象局蘭嶼測站所提供的資料(表一),本研究區年平均氣溫達22.7度,相對濕度年平均在90%以上,全年平均降水量皆高於蒸發量,最高為梅雨及颱風季節(圖三),年降雨量三千公厘,平均降雨日數178天以上。

風力及風向受季節的影響最大,冬季東北季風和夏季西南氣流均極強勁,年平均強風為259.1日,平均風速達每秒9.0公尺(表3),為一般地區所不及。此種氣候類型,不只影響海岸地形的發育,同時也對海岸的生物(尤其是亞潮帶至潮間帶的生物)影響至鉅,同時對於調查工作者也造成了許多不便的因素。

參.採集方法︰

全年的調查中,調查對象以潮間帶之活貝為主,亞潮間帶之貝類為輔。並搜集岸邊之死貝及民間存放之標本。調查時間參考民間釣魚用之潮汐表,在最低潮位的前後二、三天間前往採集。

高潮帶、中潮帶的岩礁上,低潮帶岩礁中或潮池的石頭下,岩穴、岩縫或海藻中常可採到活貝,在岸邊或潮池的岩礫中,則可撿到一些死貝。居民所保存者多為亞潮帶之大型貝類。