壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議




























肆.調查結果︰

在全年的調查中,共搜集調查到之海貝共有3綱9目45科216種,現就本區常見的種類依各目各科之順序分述如下︰

一.多板綱 PLACOPHORA

多板綱(Polyplacophora)亦稱雙經綱(Amphineura),其中以石鱉(chitons) 為代表。石鱉台灣土名叫做鐵角,多產於溫寒帶的挴岸,熱帶地區種類反而較少。此類軟體動物通常在長橢圓形的身體表面,覆蓋著8片的介殼,所以又名八枚貝,介殼上面生有許多感光作用的殼眼,替代了眼睛的功能。台灣產的十種中,主要以各種藻類為食,目前本區發現二種,生活於低潮帶至中潮帶之間的岩礁上,因體色與珊瑚礁極為相近,不易發現。

二.腹足綱 GASTROPODA

(一)原始腹足目Archaeogastropoda(共8科31種)

1鮑螺科Haliotidae

鮑螺盛產於溫帶地區,台灣位於亞熱帶,因此所產的鮑螺種類少,體型也小,蘭嶼位於熱帶地區,情形亦同,唯人為濫捕之壓力來得較遲罷了。本科種類足部寬大,定居性強,較喜好藏匿於巨礁、複雜地形及潮汐交流良好的地區。台灣共有五種,本次調查僅發現九孔螺及瘤鮑螺2種。九孔螺為台灣重要經濟性食用貝類之一。本種屬暖水性種類,主要棲息於蘭嶼全島礁縫底部水深0-10公尺處,產量依季節而有差異,冬季水溫低時因其向深水處移動,且風浪大,所以捕獲量相對減少;而春夏季時則向淺處移動並有集聚產卵的現象(今井,1971),因此產量較多。雅美人採獲後,多半賣給當地飲食店,以椰油及紅頭為大宗。瘤鮑螺之產量在本調查區遠較九孔螺為多,且其肉質更為餮客喜愛。

2.笠螺科Patellidae

本科主要棲息於岩礁區的藻類覆蓋處,由於體型較小,常躲藏在藻類及其它物質中,故不易被發現。根據巫氏在本區發現二屬五種(巫文隆,1978)。就笠螺科的分布而言,蘭嶼的種類和恆春半島相近,和北海岸者亦部分雷同,這似乎可以認定這三個地區均同屬黑潮流域之影響區域,所以貝類相有其相似之處。本區經我們調查共發現計有星笠螺、花笠螺、龜甲笠螺、車輪笠螺四種,其中以前二者較為常見,可能以其分布在潮間帶較高之位置,調查較為頻度較高有關,但也有可能龜甲笠螺殼體較大,殼肉較多,受到捕捉的影響。

3.青螺科Acmaeidae:

在全島岩礁區高潮線以上的岸上,常可發現花青螺與鵜足青螺的死殼,但全年調查中,僅於龍門、東清及兵艦島一帶發現活貝記錄。

4.鐘螺科Trochidae:

鐘螺多於晚間出現,在七種記錄中,不論死貝或活貝,以血斑鐘螺的數量最多。另Calliostome ticaonica可能為華萊氏線西亞區的貝種,此尚待查證。

5.蠑螺科Turbinidae︰

蠑螺多棲息於本島潮間帶至水深七公尺的岩礁區,圓而厚、外側圓凸的石灰質口蓋是其最為明顯的特徵。「台灣產蠑螺計十三種」(賴景陽,1979),本調查區共計發現六種,幾佔總種數的半數,所佔比例相當可觀。其中具有石灰質口蓋,喜歡棲息於水面三公尺以下的淺海珊瑚礁間覓食藻類的夜光螺,為台灣產蠑螺科中最大型者,殼徑常達二十公分以上,殼口內具有珍珠光澤,漂亮耀眼,為本區居民做為耳飾的材料,並大量銷往台灣做為工藝品,因此在大量捕捉的壓力下,所捕獲的數量及殼徑已日漸減小。

6.蜑螺科Neritidae︰

蜑螺具有球型或半球型的貝殼,殼質很厚,殼口兩唇常有齒列。角質口蓋為半圓形或雞心形,內側並具有一柄狀突起。根據觀察,蜑螺具有避光性、背地性及很強的貯水能力,因此,常常喜歡爬到高潮線以上的礁岩縫隙之陰暗角落裡。每當細雨綿綿的天氣或夜間,為蜑螺的活動時間,雅美婦女偶於夜晚抓螃蟹時,亦順手撿拾供做食物尤以玉女蜑螺為多。在九種記錄中,除高腰蜑螺及虛線蜑螺較為稀少外,其它種類數量相當豐富。

雖然蜑螺同蠑螺一樣為雅美居民食用的貝類,但由於蠑螺科的體型較大,容易發現,且殼口沒有齒列,殼肉易取出,再加上石灰質的口蓋和貝殼受到觀光客的喜愛,因此捕捉的壓力較大。而以上的條件都是蜑螺所沒有的,所以族群得以大量的繁殖。