壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

(二).中腹足目Mesogastropoda(14科82種)

1.玉黍螺科Littorinidae︰

玉黍螺喜歡成群棲息於海岸邊岩礁高潮線以上的泡沬帶或是漲潮時海浪勉強可以到達的高潮帶。玉黍螺的耐旱性極強,不怕風吹日晒,能夠長期忍受乾旱的環境,曾有不飲不食長達四個月而還能存活的記錄,因此玉黍螺可以說是海貝演化為陸貝的過渡性貝類。

本科貝類除了喜歡吃海藻之外,還有啃食岩礁的習性,在其食物中,約有2.5%是海藻,97.5%是岩石礦物。玉黍螺常有群居的現象,且其群居在退潮時有依離濱線之高低而呈分層的情形,本調查區觀察情形在最頂上的為草莓玉黍螺,依次而下為金塔玉黍螺、棘玉黍螺、顆粒玉黍螺、粗紋玉黍螺及波紋玉黍螺,「從它們分層的現象亦可推斷出最上層者能耐較高的溫度,亦可能在百萬年後最早演化成為陸貝的種類」(藍子樵,1986)。本科貝類在高位珊瑚礁較多之龍頭岩、雙獅岩一帶,均有大量分佈,其中族群數量以棘玉黍螺最為龐大,草莓玉黍螺分布較為稀疏。

2.蛇螺科Vermetidae︰

蛇螺科貝類都固著於珊瑚礁上,主要棲息於低潮帶至亞潮帶,本區記錄二種,其中以有蓋蛇螺為餐廳的佳肴。

有蓋蛇螺終其一身棲息於珊瑚礁裡,表面僅露出其角質圓型口蓋,口蓋向內凹,白色石灰層管洞內相當平滑。

其幼體時即固著在珊瑚礁上,管狀的殼隨珊瑚礁的生長而延伸。根據張(1987)調查報告指出,有蓋蛇螺在微孔珊瑚(Porites sp.)的群集指標顯示分布型式趨向均勻分布(uniform distribution),由上述兩種不同分布型式顯示棲所底質上的差異會影響到有蓋蛇螺族群分布與其生長分布。為蘭嶼島上靠椰油、朗島一帶潮間帶以下珊瑚礁常見的食用貝類,近年來由於在觀光客大量的需求下,本種存活的數量已日見減少,所採獲的體型亦越來越小。

3.頂蓋螺科Hipponicidae︰

本科為小型附生型貝類,吸附在佈滿海藻的礁岩上,不易發現。調查範圍以朗島、東清及龍門面對盛行風方向的低潮線岩礁海岸發現活貝,而椰油一帶則僅撿拾到死貝,且均不常見。本區本科計發現頂蓋螺、環蓋螺及毛蓋螺三種。

4.蟹守螺科Cerithidae︰

貝殼長錐形,螺層多,殼表具肋或結節,殼口有前水管溝,外唇擴張。主要生活在高潮線潮池邊取食碎屑或腐藻。本調查區記錄7種,其中小型貝4種為活貝,餘為死殼,此與墾丁海域之19種(張崑雄,1989)及林朝棨所調查之11種(林朝棨,1974)相去甚遠,但與東北岸之6種(譚天錫,1986)雖種數相近,但種類除中華蟹守螺(R. sinensis) 相同外,餘均互異,此應為日後調查首要加以留意之處。

5.芝麻螺科︰

本科貝類在本區記錄二種,金絲芝麻螺和芝麻螺均分布於全島高潮線潮池邊,芝麻螺以朗島及紅頭兩地較為常見,金絲芝麻螺則以椰油、朗島最多。

6.紫螺科Janthinidae︰

藉著肉足製造泡沫形成特殊的浮囊,過著游牧的生活飄浮在海面上,四處以微小的水母充飢,是紫螺與眾不同的地方。本科雖然廣泛分布於暖海中,但採集並不容易,本調查僅於朗島岸邊發現活貝一次,可能為旺盛的東北季風打上岸來。如受侵擾螺體會釋出紫紅色液體,可能藉以嚇阻天敵的侵害並趁機逃走。

7.海螄螺科Epitoniidae︰

小海獅螺分布於北海岸、東海岸、墾丁及本區珊瑚礁淺海之亞潮間帶,多寄生於軟珊瑚類,吸食其汁液。本調查區同上述地區相同,僅發現一科一種。

8.鳳凰螺科Strombidae︰

本科貝類殼口多相當肥厚,其中之水字螺常被老一輩的雅美婦女,以一根樹枝頂住鑿過一個小孔的水字螺 (偶而亦可見夜光螺 ),插放在芋頭田中,做為詛咒隨意破壞其芋頭田者,此種人文景觀在朗島部落較為常見。本科貝類生長環境以低潮線以下的亞潮帶為主要棲地,本調查僅於朗島潮間帶的砂底潮池發現花瓶鳳凰螺活貝,餘所搜集到的均為死貝,在數量上亦以散布全島海岸線的花瓶鳳凰螺最多,另七種鳳凰螺則較為少見。

9.寶螺科Cypraeidae︰

寶螺是熱帶性的貝類,喜歡棲息於水波較靜的暖海珊瑚礁處,主要以海藻為食。寶螺又稱寶貝,為人類文化史中最具有歷史性的貝殼。在古代中國、印尼、菲律賓、印度及非洲中西部都把它們當中的某些種類拿來當貨幣使用。台灣的寶螺目前已知有七十種,約佔了全世界寶螺的三分之一強。本區的寶螺在全年的調查中共計發現26種,實際種數應不只此數,有待繼續調查補實。

寶螺的外形呈橢圓形或卵形,腹面比較平坦,中間有一條狹長的殼口,殼口的內外唇生有齒列為其主要特徵。

寶螺殼口的齒列在生態學上具有兩種意義︰

(1)寶螺幼小的時候是有口蓋,但長大後口蓋逐漸消失,殼口的齒列正可以使它不易受到敵害。

(2)當寶螺的外套膜和肉足縮入殼內時,殼口的齒列具有清除肉足上污物的功用。

寶螺從外形上來看,並沒有「螺」的構造,但為什麼稱它為「螺」呢?其實寶螺在幼小時,具有螺塔,當它漸漸成長後,螺塔逐漸深入殼內,從外表就看不見了。

本科中在全區極為常見的雪山寶螺多出現在海蝕平台低潮線附近的礁縫中,由於其殼背上的白斑,極似剛下過雪的山頂,因而名之為雪山寶螺。雅美人常將其與野生薏苡的種籽串成項鍊做成頸飾向觀光客兜售。

 

10.法螺科Cymatiidae︰

法螺科的貝類,多呈紡緟形,殼質堅厚,殼上常有各種螺肋、縱肋、縱脹肋和突瘤等,殼口具有前水管溝而無後水管溝,此為分別法螺與蛙螺最佳方式。角質口蓋濃褐色。法螺多棲息於岩礁性的淺海底,特別喜歡出沒在熱帶暖海的珊瑚礁海域,因此本區法螺科之種類亦屬不少。

據賴氏(1989)所做調查,台灣產法螺計有四十種,產於蘭嶼的有七種;然本調查結果發現,除白法螺未有所獲外,另發現扭法螺、紅口法螺、金帶美法螺及肉唇象法螺四種,合計本區本科調查結果共發現十種,其中以毛法螺,矮毛法螺較為常見。

11.鶉螺科Tonnidae︰

鶉螺科多分布於熱帶海域的沙質海底,為喜捕食海膽或蟹類的肉食性貝類(賴景陽,1978) 。本區水溫雖然適合鶉螺類繁殖,但無大面積之沙質海岸,因此只於椰油溪所沖積成之沙岸椰油灣發現鶉螺一種。因其外形頗似鵪鶉鳥,故名為鶉螺。

12.蛙螺科Bursidae︰

蛙螺的中名由來是根據英文的Frog,以其殼口特別寬大而得名,學名的Bursa意即錢袋,也跟其寬大的殼口有關。蛙螺類的貝殼,呈紡綞形,具有高螺塔和圓殼口,尤其是具有後水管溝,因此很容易辨認。通常各螺層有縱脹肋,突瘤發達,有時具有棘刺,殼口外有唇常有齒列,口蓋為角質。蛙螺科與法螺科的貝類頗多相似之處,但後者新鮮標本常長殼毛或殼皮,且沒有後水管溝,此為兩科最大的分野處。賴氏調查結果本省計有三屬十八種(賴景陽,1987),在本區調查結果則計發現7種。

蛙螺類多分布於熱帶海域,喜歡出沒於珊瑚礁淺海之間,為肉食性貝類,以環形及棘皮動物為食。因此本調查所獲得之貝殼除金口蛙螺曾在小蘭嶼及椰油附近之淺海下,蟾蜍蛙螺在朗島潮門帶發現外,餘均為死貝。在數量上則以殼表具有果粒狀的果粒蛙螺較為常見。

13.唐冠螺科Cassidae︰

本科在台灣的記錄為五屬十五種(賴景陽,1990),為中大型的貝類,殼質厚,螺塔低,體層上有各種結瘤,偶有縱脹肋。食性均為肉食性,喜棲息於淺海沙底,但有少數種類棲息於岩基性海底,唐冠螺即是。由於其大型而美麗,因此常為標本販售的主要對象,在本區各手藝店、機場均可見其蹤跡,然全年的調查中,並未發現,主要其生長於淺海區,一旦被撈取後隨即被賣到手工藝品店,故與大法螺一樣,未將其列入調查記錄的貝種。本調查僅於潮間帶砂底之潮池發現本科體型最小之斑點小鬘螺一種。