壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

(三).新腹足目Neogastropoda(14科107種)

1.骨螺科Muricidae︰

骨螺科可大致分為骨螺類、千手螺類、芭蕉螺類及岩螺類等,這類貝殼由於高度演化而變得奇形怪狀,水管溝變得很長,而且以食肉為主。

骨螺類︰

由於水管及貝殼上常牛有許多刺,樣子很像魚骨,故有骨螺之名。它們喜歡棲息於沙質的海底,捕食雙殼貝及魚類為生。本次調查未有發現骨螺。

千手螺類︰

與骨螺一樣具有許多的刺,不過它們的刺比較粗短,但仍然具有防止敵人侵襲的功能。千手螺類喜歡棲息於低潮帶至亞潮帶間的岩礁上。本調查僅發現黑千手螺及千手螺兩種。

岩螺類︰

它的刺比上述兩類更短,球形的貝殼上有很多結節或很短的刺狀突起,多棲息於岩礁性的潮間帶之間。本區調查結果以本科中則以本類最多,共計發現20種。其中以鐵斑岩螺、結螺及白結螺分布全島的珊瑚礁海岸,族群密度相當高,以鐵斑岩螺來說,密度最高的採樣區要屬五孔洞,在一平方公尺的範圍曾高達17個。

2.珊瑚螺科Coralliophilidae︰

在南北緯30度的範圍內,海水清澈水溫不低於攝氏20度的淺海海底,為珊瑚礁的生長環境,而蘭嶼正是造礁珊瑚的生長較為旺盛的地方,而珊瑚礁螺正利用四面都是珊瑚礁的環境,大肆佔據地盤,攻城掠地的駐留在礁岩上。

牠的外型像蛇螺,起先螺旋,後來不規則的自由生長。螺旋前端白色半透明部分由石灰質填成實管,殼面外側有數列螺旋線,內側順著螺管有一條隆起的龍骨。本次調查除發現珊瑚礁螺、外,尚發現紫口珊瑚螺、及粗皮珊瑚螺兩種。

3.麥螺科︰

生活於潮間帶岩礁區之潮池,殼口狹,兩唇有齒,口蓋角質小,螺塔短小。本區記錄斑點麥螺及花紋麥螺兩種,此兩東北海岸亦有產,但花紋麥螺則未見記錄於墾丁海域,有亦未見於南沙太平島,是否有地理上的限制因素或採集上的漏失,則有待日後補實。

4.峨螺科Buccinidae︰

為肉食性貝類,主要覓食對象為海蟲及腐肉,主要棲息於溫帶地區亞潮帶泥沙質海域或珊瑚礁間,生活在潮間帶礁岩間的種類較少。蘭嶼正位於熱帶邊緣地區,不是峨螺的主要生長環境,因此體型通常較小,種類亦顯得相當的少。但仍然發現數量上較為常見的斑馬峨螺、粗紋峨螺及較為稀少的火焰峨螺、焦黃峨螺、秀美峨螺等五種,其生境則以潮間帶之潮池為主。

5.織紋螺科Nassariidae︰

螺殼小型,質厚,螺塔高,殼面螺脈與螺紋或格目狀彧交點成小瘤狀,內唇有滑層,口蓋角質。本科生長環境分布於低潮帶岩礁區至亞潮帶水深5-10公尺的海岸,本區四種織紋螺中,除N. margaritiferus 與墾丁海域日人金子壽衛男之記錄相同外,餘未記錄於東北海岸、墾丁海域及東海岸等地,是否為華萊氏線西亞區之貝種,有待日後加以查證。

6.旋螺科Fasciolariidae︰

本科貝類呈紡綞形,大型的殼長可至十幾公分,小型的殼殼長則約三四公分,其棲地主要為全省各岩礁淺海至低潮帶間,或較小型者會分布至潮間帶的潮池中。本區共記錄8種,其中以分布於全區之多稜旋螺及紫口旋螺較為常見。

7.捲管螺科Turriade︰

捲管螺科貝類呈紡錘形,外唇緣縫合線附近深裂,齒舌退化,口蓋角質,棲息於亞潮帶及低潮帶間岩礁沙底海域。

8.筆螺科Mitridae︰

筆螺的外形似毛筆頭,兩端尖而瘦,且體型都很小,但種類繁多。筆螺缺乏口蓋,殼口細長,殼口內唇上常有三條齒狀襞,這樣可以逃避敵害。本科貝類在本區潮間帶之數量相當豐富,尤以腰帶筆螺、火焰筆螺、短焰筆螺及小焰筆螺數量最多。其多以裂葉石蓴及其它海藻為主食,分布於礁岩裂縫彧潮池附近。

9.榧螺科Olividae︰

榧螺以其長筒形的外形像榧子而得名,雖然缺乏口蓋,但以其狹小的殼口使天敵不易侵入而得以自保。本科以亞潮間帶之淺海沙底為主要生存環境,同寶螺科之貝類一樣,常將外套膜包住貝殼,所以外殼十分光滑亮麗,加上色彩紋路多變化,以致常為搜集的對象。

10.拳螺科Vasidae︰

本科為中大型貝類,棲息於珊瑚礁岩凹處,殼口圓形具角質口蓋,縱脈具有疣狀突起,本區僅記錄廣泛分布於東北海岸、墾丁海域一帶之長拳螺一種,多發現於亞潮帶之礁岩上。

11.楊桃螺科Harpidae︰

本科多生長於淺海沙底海岸,本區記錄與墾丁海域、東北岸相同,僅記錄一種,但東北岸之記錄為大楊桃螺一種,不同於本區及墾丁海域之記錄為小楊桃螺。

12.芋螺科Conidae︰

芋螺以其外形似雞心故又名雞心螺,其殼口十分狹長,口蓋退化而變得很狹小,整個貝殼略呈倒圓錐形,生活於潮間帶至淺海亞潮帶的岩礁中,退潮時偶可見其橫臥於礁岩縫中。其為夜行性的掠食者,齒舌伴有毒腺會分泌毒液,藉著齒舌的螫刺獵食棲息於珊瑚礁之間各種微小的動物或魚類。「由於織錦芋螺、宮廷芋螺、柳絲芋螺那矢舌型的齒舌具有毒腺會分泌毒液,曾有致人於死的案例」(邵廣昭等,1991),所以到海邊採集時,不得不多留神些。

本科之種數佔了本調查總種數十分之一強,由於食用價值低,故其族群個數相當豐富,數量上則以分布全區之花環芋螺和斑芋螺數量最為豐富,柳絲芋螺及紫霞芋螺次之。

13.筍螺科 Terebridae︰

螺殼呈竹筍狀或錐形,螺層多,螺塔高。殼口小,口蓋角質,喜棲息於淺海砂底。為肉食性貝類。本區共記錄3種,於椰油附近搜集死貝2種,c.f. Terebra jenningsi 則於朗島發現活動於砂底潮池之藻群中。