壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

二.雙殼綱Pelecypoda

本綱之生態環境除少數以足絲或鑽生在岩基性海岸外,餘多以沙質海岸為其主要棲地。因此本區之記錄,雙殼綱共計發現7科15種,為東北海岸之15科36種之一半弱,亦僅為墾丁海域17科58種之四分之一強。可見不同的生境對貝類之種類有著深遠的影響。

(一).真瓣腮目(5科9種)

1.硨磲蛤科Tridacnidae︰
本科貝類一般鑿生於珊瑚礁上,有時甚至會鑽生在活珊瑚礁裡,只露出殼緣。其成長所需的能量主要來自外套膜的共生藻的光合作用,因此其生息於陽光充足深度約在亞潮間帶2-7公尺的淺水區。本科之長硨磲蛤及鱗片硨磲蛤遍布全島,為本區居民主要獵取生食或熟食的對象,外殼亦為兜售給觀光客的主要項目之一。

2.簾蛤科(Veneridae)︰
簾蛤科的種類為雙殼貝中最多者,其食用價值也最高,其外形以三角形及橢圓形居多,左右等殼。本區共記錄種山水簾蛤(亦稱紅齒簾蛤)、唱片簾蛤及斜肋縱簾蛤及Dosinia iwakawaiwc 共4種,數量並不多見,除山水簾蛤發現活貝於東清低潮間帶外,餘3種在椰油及朗島拾獲死貝。

3.紫雲蛤科Asaphidae︰
紫晃蛤為本科本區之唯一記錄,僅發現於椰油及東清。低潮間帶到淺海有砂礫底的岩礁間,為本種貝類之主要棲地。

4.鳥尾蛤科Cardiidae︰
本科貝類頗具特色,有的具有漂亮的放射肋類似鳥尾,有的小巧可愛,狀如心形。雖廣泛分布於世界各海域,記錄上可能有二百種以上,但本區記錄如含林朝棨氏記錄亦不過二種,墾丁、東北岸及東海岸亦未多見。