壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

(二).異柱目Anisomyaria(5科8種)

1.殼菜蛤科Isognomonidae︰
雙殼呈耳形,韌帶位於較彎的一側,具殼皮但不具紋齒,內面殼頂部內有小隔板,常以足絲固著於潮間帶礁岩間。本區記錄2種,紫孔雀蛤產於本省各岩礁淺海,但另一種Modiolus philippinarum 則可能屬華萊氏線西亞區的貝種之一。

2.障泥蛤科Isognomonidae︰
鉸齒細而密,呈一直線排列,殼內面帶有珍珠般光澤,多以足絲固著於潮間帶或潮池間,具有細沙之珊瑚礁穴中終其一生。本區記錄花紋障泥蛤及黑障泥蛤兩種,分布全區數量頗為常見。

3.牡蠣科Ostreidae︰
俗稱的蚵仔或蠔即為本科的一種,然全區則以黑齒牡蠣一種遍佈全島潮間帶之珊瑚礁上。黑齒牡蠣雙殼黑色呈不規則,以左殼固著於岩礁上,全島珊瑚礁岸均有分布,數量相當豐富,多見於五孔洞、東清一帶,以潮間帶附近之珊瑚礁為主要生長區域。

4.江珧蛤科︰
牛角江珧蛤,多發現於潮間帶泥砂底,六月間發現大量死殼,可能為天氣炎熱,潮間帶氣溫上升所造成。