壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

伍.討論︰

一.全年的蒐集當中,可以明顯的比較出,蘭嶼礁岸地形中以腹足綱較雙殼綱為多,原因可能有二︰

1.食性︰腹足綱一般為攝食性,多半以齒舌刮取附著在礁岸上的藻類或以其他螺類為食;而雙殼綱一般是濾食性,故在食物的利用上,較腹足綱差。

2.運動性︰雙殼綱的運動器官主要為斧足,斧足利於挖掘而不適合爬行,所以在礁岸地形,斧足不似腹足來得方便行動,因此雙殼綱多行固著生活,也就是以足絲固著殼體於岩壁或岩礫、海藻上(譚天鍚等,1980)。

二.全年的調查雖以活貝為主,但進行標本採集時,則以完整的死貝居多,主要原因有三︰

1.不濫採活貝不但對生態保育的觀念,具有正面示範作用,同時對永續資源的運用,也達到了啟示的效果。

2.完整的死貝其特徵仍在,在標本的鑑定上雖較活貝困難些,但在重覆鑑定、相互佐證再予以確認的鑑定原則下,有助於鑑定技術的提昇及資料的完整。

3.死貝的蒐集,安全性相當高,不但可以避免風浪的危險,亦可避免有毒水生動物的危害。因此可以透過學生的協助;使得蒐集的層面加廣,同時學生亦可從中認識自己鄉土周圍的貝類,獲得學習的機會,也省卻了處理活貝的麻煩。

三.限於人力、時間及天然因素,仍有下列疏失︰

1.潮間帶之採集較為完備,但範圍僅限於椰油一帶之海蝕平台,其它地區之採集則限於天候、潮汐及路程之限制,進行採集之次數相對的減少。

2.潮間帶以下之淺海區,限於潛水技術、裝備及天候,進行次數極少,因此所得資料有限。

3.蘭嶼除有陸貝、淡火貝外,尚棲息許多帶有黑潮型特徵的海水貝,隨黑潮流動,但因相關資料不足,此部分尚待繼續加強補實。