壹.研究動機

貳.文獻探討

參.採集地區環境

地形與地質
氣候
採集方法

肆.調查結果

多板綱
腹足綱
中腹足目
新腹足目
頭楯目
基眼目
雙殼綱
異柱目
多齒目

伍.討論

陸.結論與建議

陸.結論與建議︰

一.從潮間帶的變化來看,由於低潮線的有機質如海藻等呈季節性的變化,因此食性相同的貝類其個體數及種類也會跟著改變。可惜未能有系統的進行生態調查,尚待日後補實。

二.根據氣象資料顯示,蘭嶼夏季氣溫高,因此棲息在高潮線的貝類在七八月間除少數幾種能耐40度以上高溫的貝類外,多移棲至低潮線附近以避高溫,同時這段時間的高潮線的藻類如石蓴(Ulva. sp)多已枯死(王繼忠,1979) ,因此貝類會有垂直遷移的情形。

三.綜合調查結果,發現種類較多的科別依次為寶螺科(23種),骨螺科(23種) 芋螺科(26種)、蜑螺科(9種)、玉黍螺科(11種)、鳳凰螺科(8種)。

四.根據白(1982)研究東北角鹽寮灣岩岸底棲性無脊椎動物之分布與環境間之關係顯示︰影響各種無脊椎動物群聚組成最大者,似乎是波浪及季節性溫度的變動,而供以動物生存棲息及食物來源的藻類生長分布情形,亦為十分重要的影響因子。同樣的,本研究之調查範圍藻類生長茂盛,所以貝類之優勢族群,仍以食藻類之種類居多。除此之外,最重要的因素乃在於海岸的性質,如為岩基性海岸則較不利雙殼綱斧足類生存,反之如為沙質海岸,則腹足綱之貝類則幾無立足棲身之地,相對的其種類、族群必然較少。

五.從表3中可以看出,本區貝種之豐度遠比墾丁、東北岸及東海岸來得高,這與蘭嶼的地理位置及其天然環境實有相關,在全年的調查中,受於調查技術、人力及天候之限制,實際調查日數並不多,難免多所疏漏,否則本區之種數定不只如此。

六.蘭嶼因地理環境的關係,擁有本省及離島珊瑚礁海域中海底景觀與珊瑚礁貝類資源極為豐富的地區之一,然在人為污染與破壞下,已使得此一海域之珊瑚礁資急劇惡化之勢,如不及早進行保育,將造成永遠無法彌補的缺憾。

   ▲TOP