蘭嶼的生物地理

蘭嶼與巴丹文化

植物與雅美族人

工藝技術   

結 語    

二.蘭嶼與巴丹文化

由於地理位置的因素,蘭嶼成為亞洲人種及植物遷移的主要踏蹬之一。不論從紅頭或漁人兩個部落有關始祖起源的口傳歷史,亦或人類學者從語言學、考古學、民族學等方面的相關研究,蘭嶼島上的雅美族人是來自菲律賓北方的巴丹群島,係屬馬來玻里尼西亞種(Malayo-Polynesian)。

在這裡我們必需套用美國人類學家司徒華(Julain H. Staward)在其<文化變遷的理論>中的一段話:「人的生物性基礎、人的文化及人的生存環境是相互影響的;也就是說,一種文化養成的生活態度或生活習慣,都與一個族群對其生態環境的適應有關。其反映於日常生活不論是住屋型態、社會組織亦或是文化設計都是如此。」

當雅美族人在不同的時期,分批的從巴丹群島遷徙到與其原居地同一植物區系的蘭嶼綠島時,其與環境的互動應沒有太多的困難,無怪乎會高喊「好個北方之島」。爾後在適應環境的過程中,巴丹群島的文化就此隨之傳播採借而來,進而漸次形成其獨特的文化生態。因此,植物資源的自然分布與巴丹文化因素的交互影響下,遂決定了雅美族初始社會物質文化的發展主軸。