蘭嶼的生物地理

蘭嶼與巴丹文化

植物與雅美族人

工藝技術   

結 語    

三.植物與雅美族人

我們可確切的說,沒有植物就沒有文明,任何族群皆然。物質文化或文明更與植物直接相關。蘭嶼島上殊異的自然環境和植物資源,孕育了雅美族的物質文化,其表現於住屋型態、生產方法、生活方式、工藝技術及環境利用等等。同時,由於島上自然資源的限制,使得時時必須面對生態承載能力的考驗,因此,源自於饑荒、疾病及爭戰所衍生的問題,其在植物運用上的文化設計,多半以代代相傳的祭儀和禁忌,藉以規範或維持生態上的平衡。

雅美族人對於植物的認知,承襲祖先的口傳歷史,其中始祖起源的石生說與竹生說神話,點出了植物與族人的密切關係。竹子這類植物,也成了象徵族人生命緣起和圓寂的典型物種。當有新生命即將誕生時,屋主會將代表生命起源的竹子插立於住家前,祝禱母子平安;當年老生病時,會在胸前掛小竹筒,祈求呼吸順暢;當大船招魚祭時,船主會將雞血盛裝在竹筒裡祈求豐漁;當有人過世時,會以竹竿圈住住家周圍,避免死靈的入侵。其它如運於建築器物、生產工具及傳統祭儀等場所之繁複,自不待言。雖然竹子使用範疇廣泛,但使用的數量並不多,因此島上的竹子則呈點狀分布於聚落附近或私有林地內。