蘭嶼的生物地理

蘭嶼與巴丹文化

植物與雅美族人

工藝技術   

結 語    

(四).工藝技術

對於一個以飛魚為首要動物蛋白質來源的雅美族來說,每年的初春於各村的港澳,透過大船招魚祭、小船招魚祭等祭儀,祈求造物者賜與族人豐厚的食物,是全村大大小小家家戶戶的盛事。

雅美族人的歲事曆法,係以飛魚祭為工作的主軸,捕捉飛魚季期間的各項祭儀,同時呈現了多樣的文化面貌。雅美船則是飛魚季期間,進行飛魚祭與飛魚技的重要生產工具,同時也是展現造舟工藝技術的結晶。

1923年日本學者宮本延人寫道:「我們獲得一艘一人坐的最小的船,現陳列在東京帝國大學標本室。有次一位海軍造艦軍官來參觀時說:『這艘船的船首及外側的曲線竟然與最新式的巡洋艦的線條相同』」。這段話說明了一個專業者對雅美船的讚嘆。 飛魚季期間出海捕撈洄游性魚類,則仰賴由親族共同組織的漁團,合力建造十人座或八人座的大船;亦或由家族成員自力完成的一人或二人座的小船。因此,雅美船是每個親族或家庭必備的生產工具。其除了強調安全結構外,性能、造形及刻紋亦特別講究。

建造雅美船的主要材料,主要取自私有林地父執輩長年栽植的台東龍眼、大葉山欖、欖仁舅、蘭嶼赤楠、麵包樹,或自然林內的蘭嶼福木、綠島榕、大花堅木等。全島海岸礁岩地帶,雖然經常有巨大的飄流木被海流推送上來,但這類被雅美族人視為「死木」的巨木,是不宜用來造船的。