蘭嶼的生物地理

蘭嶼與巴丹文化

植物與雅美族人

工藝技術   

結 語    

四.結語

在舉世倡議生物多樣性的同時,似應更進一步思考人類應如何在生態體係中,扮演正面的意義及作為,而不是一昧的將少數族群抽離其與自然長期交融的土地,讓一個個無人為干擾的虛擬環境一再的成立。否則,當人類再度進駐時,又是一場缺乏土地倫理的浩劫。因此,蘭嶼民族植物的探討,除了啟示生物的多樣性之外,文化生態的多樣性才是我們所應追求的最後目標。

 

以上有關雅美民族植物的敘述,不過是其植物文明之一隅,更無法說明其文化生態中生活智慧之端倪。然而願以詮釋性的角度觀察一個民族,如何在一個50平方公里不到的面積,塑形出筆者認為幾近完美的文化生態。不過令人擔的是當與異文化接觸之後,面臨更為經濟簡便的選擇時,任何一個取代可能已把每一個緊扣的環節鬆開,新的生態秩序又將重整,其結果是喜是憂,尚難論斷,願大地的主宰祝福他們的選擇是對的。

   ▲TOP