學友之家未來的展望

1.館際的合作與人才的支援:

今年暑假,承新竹自然學友之家的大學生遠渡重洋到島上,協助製作整理動植物標本、珍貴資料建檔、維修館舍軟硬體、與義工交換經驗及協同製作「從芋田文化看雅美族人的智慧」特展等等,在三個星期的工作當中,為蘭嶼自然學友之家重新燃起了經營的曙光,也提供了另類經營的模式,本館的展出內容也將與新竹自然學友之家定期交換,使展出的樣態更為多元。

2.學者專家的協助與支持

自然科學博物館植物組楊宗愈、資料組莊明賢先生及行政組王維梅小姐等人員,不論是在經費、人力或經營方式的持續支持與鼓勵,一直是本館的重要支柱,其功能就像蘭嶼主屋的宗柱一般;今年暑假清華大學曾晴賢教授的企畫,促使大學生的全心投入,其貢獻卓著不言可喻。蘭嶼自然學友之家在踉蹌學行的過程中,在許多學者專家的襄助之下,定然在未來的時段中,將會開啟另一片燦爛的天空。

3.當地人士的覺醒與重視:

住在朗島社區的老人家如王萬區、施雅春、施寒夜、王志遠等人,對這棟陌生的建築漸次生了感情,前庭、涼台在落日餘暉下,映著三三五五彼此交談會心的人群;室內則是小朋友看影帶、標本、圖書及展覽物品的場所;島上關心自然生態的王桂清、王榮基、施明發、等人更是以這個館舍為其汲取新知的好地方。其影響的範疇固然不大,但其意義將極為深遠。

4.透過網際路尋求互惠性的協助:

蘭嶼自然學友之家訊息封閉性的改善是提昇服務層面的當務之急,因此校門口指示牌的設立,架設網際網路以便上網服務,增設電話以便義工接受團體或個人的免費預約,進而透過網路徵求純義工或暑期工讀生到館服務,諸如此類互惠性的措施,應是蘭嶼自然學友之家解決人力資源不足的有效方式。

5.推廣傳統文化的智慧:

原住民的禁忌並不是迷信,當傳統習俗遇上文明時,總敵不過科學的嘲諷;其實,許多禁忌的產生是為了要適應當時的生活環境、生存狀態,內含尊重生命、維護自然的精神,不去深入探討是無法了解的。例如:

飛魚終食季時,家家戶戶要把庫存的飛魚干全都丟棄,若再食用的話會招致疾病;這樣的禁忌實則是隱含了食品保存期限、魚類資源永續利用的觀念。又雅美族的魚產分類,最為人熟知的就是男人魚、女人魚的分法;這其實是有營養學、生態保育的概念的。我們鑑於在每季的展覽中介紹雅美族人的智慧是不夠的,所以計劃等足夠數量的主題後,將此一係列的展覽集結成冊,把這樣的生活智慧、尊重自然的觀念推揚出來。

6.朝『蘭嶼資源中心』邁進:

蘭嶼雖是座小島,內蘊的自然、人文資產卻是全世界獨一無二的。但是,文明、異文化的進入使得這座小島受到相當程度的侵害,為了不讓它的獨特成為歷史名詞,我們積極收羅關於蘭嶼的影像、書面、文字、報導、研究論文等各項資料,企圖為蘭嶼這座人之島留下最完整的資料,一來藉以讓當地人體認自身所擁有的可貴,二來讓想認識、了解蘭嶼的人提供其所需的資訊。

   ▲TOP