請按此處回首頁
 
  一九八七年大陸酒類總產量突破 1000萬噸,此後更以驚人的速度成長:八九年 1285萬噸;九○年 1385萬噸;九一年更高達 1539萬噸(根據《中國食品消息》一九九二年九月號)。
  單以啤酒而言,發展就極為迅速,一九八五年為 310萬噸,八六年 402萬噸,九○年 669萬噸,九一年則已躍升至 838萬噸,在世界上僅次於美、德兩國,居第三把交椅。依大陸〈全國食品工業發展綱要〉的規劃,啤酒產量到西元二千年將達 1035萬噸。
  至於酒廠,一九八二年有八千六百多家,八四年已近兩萬家,九一年更暴增到四萬多家(甚至西藏拉薩都興建了啤酒廠)。據估計現有國營酒廠一萬兩千多家,如果包括農牧場、部隊、生產大隊、學校、個體戶經營者,則應在五萬家以上。有些地區,縣縣鎮鎮辦酒廠,有些縣包括釀酒小作坊在內,大大小小竟有數百家,酒類樣式之繁多複雜,使人目不暇給。到底整個大陸地區有多少種酒,即使是主管當局(如輕工業部、商業部),肯定也是一筆糊塗帳!
  也因此,一般同胞對大陸酒的情形就不免顯得隔閡;在此先介紹如何將形形色色的大陸酒加以分類:


前言如何選擇大陸酒大陸重要酒類評比酒的鑑別結語參考書目

討論區回展覽首頁回清蔚園