請按此處回首頁
  據在下的經驗,所有的鑑別辨識法,例如查看商標、圖案、標籤、字體、瓶蓋、封口、防偽記號,以及是否有檢驗合格證,加冰加水後是否混濁等等,都不十分可靠。從前還可以由瓶子製作是否拙劣,標籤紙質是否粗糙來判斷(答案如果是否定的,那麼就可能是假酒),但是這幾年大陸在包裝等方面已經有一定的進步,所以這一套也不管用了。
蘭泉
(黃恒祥先生提供)
  話雖如此,但上有政策,下有對策,吾人還是有方法可以破解的!良心的建議是:
(一)來源:如果是在國營商店企業或本地較有信譽的商家購買的,大致可信;最好不要輕易在個體戶商號消費或採購來路不明的酒。
(二)外觀:其實這點只能「跟著感覺走」,當然,如果一看就覺得不對勁,例如瓶體歪斜,標籤污穢,令人頭皮發麻,還是不喝為妙!
(三)酒液的清澈度:正常的酒,不論是有色或無色,都不應有雜質或懸浮、沉澱物;如果有,即使不假,也肯定不會是高檔酒。
(四)香味:開瓶後,可用掃瞄法聞其香氣(切勿用力猛聞,輕則嗅覺麻痺,重則有酒糟鼻之虞),如果酒氣醇和芳香,沒有邪、雜、沖鼻異味,那麼就可以再進一步了。

雲門陳釀有「山東茅台」之稱

(五)品嘗:先倒出一小杯( 10cc以內,用玻璃或水晶杯為佳),再做一次觀察,如果沒有異樣,便可以淺嘗少許;切不可做豪邁瀟灑狀,一飲而盡,應用舌尖讓其在口腔內流動,而後緩緩嚥下,繼而輕輕吸氣,再由鼻子徐徐呼氣,以切實掌握酒的滋味。
  其實,會把人整得半死不活,危害最為深遠的,是假酒中所攙合的過量甲醇。甲醇因為化學變化的關係,在酒中一般都會存在少許,但是如果人體吸收 4─10g,便會引起中毒或致命,尤其是它的氧化物甲酸、甲醛,危害更大,對人的視神經及視網膜有強烈的破壞作用。所以大陸官方規定,以穀物為原料的酒,100cc中,甲醇不得超過 0.04g;非穀物為原料者,則不得超過 0.12g。可嘆的是,不肖商人唯利是圖,在製作假酒的過程中,往往高於此一限量,導致嚴重的後果!
  所幸,甲醇的沸點是 65℃左右,低於酒精的 78.3℃,所以將酒適當的加溫,便可以將它以及一些低沸點的不良物質(例如會使酒具有辛辣味的乙醛,沸點 21℃)揮發掉,避免受害。因此,在喝酒之前,把酒燙熱,應當是萬無一失最穩當的方法。

前言大陸酒的分類如何選擇大陸酒大陸重要酒類評比結語 參考書目

討論區回展覽首頁回清蔚園