請按此處回首頁
 
貴州茅台酒
  「酒」──天之美祿,無論在古今中外,都是一項備受注目的飲品。儘管厭惡酒的人說酒是「穿腸毒藥」,會亂性、傷身;罵人是「酒囊飯袋」、「酒肉朋友」,甚至危言聳聽說酒能使人「身敗名裂、亡國破家」。但好於此道者仍歷代不絕,並給予種種的美稱:說它是「歡伯」、「聖人」、「忘憂物」、「釣詩鉤」;甚至封它為「祛愁使者」、「破悶將軍」。最膾炙人口的莫過於曹操的《短歌行》:「何以解憂,惟有杜康」,以及李白的《月下獨酌》:天若不愛酒,酒星不在天;地若不愛酒,地應無酒泉;天地既愛酒,愛酒不愧天。至於「人生得意需盡歡,莫使金樽空對月。烹羊宰牛且為樂,會須一飲三百杯。」

湖之酒
(戴福陽先生提供)
  古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名(〈將進酒〉)等名句,更是傳唱千古,足為酒國增光。

  固然,貪杯足以誤事,酗酒容易傷身,但醫學實驗已經證明:適量飲酒,對人體健康確有裨益。因此品酩之時如何「有節」,自是喜好杯中物的廣大同胞所應注意的首要課題。

貴林三花酒
  近年來,隨著「改革」、「開放」的腳步,國人逐漸對大陸酒有所接觸,名酒如「茅台」、「五糧液」、「紹興加飯」等,似乎也是耳熟能詳。但許多人談到大陸酒仍抱持懷疑或排斥的態度;最普遍的問題不外是:「這是什麼酒?會不會是假酒?大陸酒都是那種味道!大陸酒加香料!」等等。這些疑惑,有些是因隔閡而產生的誤會,有些則應卻特別留意。據統計,大陸每年查獲的假酒數量,往往比原產量還多:一九八五年至一九九二年,偽劣假酒已造成五千多人中毒,四十多人失明,一百九十多人死亡。面對這種令人驚心動魄的數字,凡我酒友,豈可大意!



大陸酒的分類如何選擇大陸酒大陸重要酒類評比酒的鑑別結語參考書目

討論區回展覽首頁回清蔚園