請按此處回首頁
  大陸酒類的主管當局曾是「中國酒類專賣事業管理局」及「總公司」,目前則由輕工業部負責生產,商業部主管行銷流通;此外,尚關係到農牧漁業部及各省、各軍區。
  為了使酒類質量不斷提高,並且促進釀酒企業的持續進步,一九五○年代起,大陸先後舉辦了五次全國評酒會(前三次由輕工業部,四、五屆由中國食品工業協會主辦),首屆於一九五二年在北京,評選出八種酒為全國名酒,俗稱「八大名酒」──貴州茅台酒、四川瀘州老窖、山西汾酒、陜西西鳳酒、山東煙台金獎白蘭地、煙台玫瑰香紅葡萄酒、煙台味美思。
山東特曲
  第二屆,一九六三年十一月於北京,評出十八種國家名酒(白酒八種、黃酒兩種、葡萄果露酒七種、啤酒一種──青島啤酒)、二十七種優質酒。第三屆,一九七九年八月在大連,共選出十八種國家名酒(七九年九月,對其中七種分別授予國家金質獎和銀質獎)、四十七種國家優質酒。
  第四屆評酒會在太原、連雲港市、青島市等地按酒類分三期舉行:一九八三年六月,評葡萄酒、黃酒;八四年五月評啤酒、果酒、配製酒;共選出二十六種國家名酒(白酒占十三種),頒發金質獎章;六十四種國家優質酒,獲銀質獎章。
  第五屆則於一九八九年十月在安徽合肥,只進行了白酒評比,選出名酒金質獎十七種、國優銀質獎五十四種。 
  此外,輕工部、商業部也舉辦過幾次重要的評比,例如輕工部於一九八四年十一月五日至二十四日,在北京進行了「輕工系統酒類質量大賽」,頒發金杯獎五十二種、銀杯獎一一四種、銅杯獎八十四種,並鄭重其事的出版了一本《中華美酒》,收錄所有得獎酒類,圖文並茂。
金壺春

  商業部則於一九八四年也在北京舉辦商業部優質白酒評選,得獎的有三十四種。八五年進行啤酒、果酒、配製酒評比有十種啤酒、二十三種果酒、九種配製酒上榜。八六年又舉行「全國商業系統低度白酒評比」,選出優質產品十九種,授予商業部低度白酒優質產品稱號。
  針對大陸近年來蓬勃發展的啤酒,中國食品工業協會啤酒專業協會於一九八九年六月在青島舉辦了「全行業啤酒質量評比」,在二五九個參加的啤酒品牌中,評選出全國優質產品八十三個,其中獲金質獎章的二十二個,銀質三十一個,銅質三十個。
  以上各次大賽得獎酒類,大致上包括了大陸各類型酒的重要產品,只要掌握這些名單,按圖索驥,一一品嚐,當不難對大陸酒有全面而深入的認識。 


前言大陸酒的分類如何選擇大陸酒酒的鑑別結語參考書目

討論區回展覽首頁回清蔚園