吳大猷,廣東高要人,民國前四年九月廿九日生於廣州。民國十八年畢業於南開大學,任教母校二年,獲中華教育文化基金董事會乙種研究補助金,赴美國密歇根大學研習,廿一年得文學碩士,翌年獲哲學博士。復繼續研究,廿三年返國,歷任國立北京大學物理學教授,國立西南聯合大學教授,國科指導會主任委員等職。為國際知名之物理學家, 七十二年十一月,出任中央研究院院長迄今。吳氏在學術方面,民國二十八年獲中央研究院丁文江獎金,卅二年教育部第一等科學獎金,五十六年嘉新特殊貢獻獎金及獎牌;卅七年被選為中央研究院院士;四十六年為加拿大皇家學會會員。七十三年九月,獲菲律賓1984年麥克塞塞獎。其研究工作多在原子分子結構及光譜、核子散射、大氣物理、電離體及氣體方程式,統計物理,相對論等方面。領導中研院七年多,工作成果有:

  1. 增大中研院與大學間的學術合作。 
  2. 建立研究人員之續聘及升等的院內院外審查制度。 
  3. 向政府申請(爭取)所需的較大支持(經費由七十三年度之八億餘元至本年度(八十年度)之廿六億餘元)。 
  4. 增強各所--尤其數個新成立的,國外院士多人數年來出大力的研究所--學術研究的質及量。 
  5. 若干個研究所的樓館之建造及研究設備的增強,學者招待公寓及學術活動中心、行政大樓、計算中心的成立,電力的用量增加設備等。 
  6. 研究工作的氣氛及行政工作的改進等。(於七十六年度始,七十年後增設統計科學、生物醫學、分子生物及原子與分子科學、中國文哲研究所五所,共計十九個研究所。)著有研究論文百餘篇,專著「多原分子振動光譜及結構」,「量子力學散射論」,「氣體及電離體方程式」,「狹義及廣義相對論」「近代物理學的基」,「古典動力學」(英文中文)等十二冊。民國七十五年,中研院物理所同仁林爾康等,集結吳氏物理學研究論文近作119篇,編為「吳大猷論文集」出版,祝賀八十嵩壽。七十八年「吳大猷文選」第六冊出版,敘述在台灣廿餘年工作的回顧,也是台灣科學發展歷史性的資料。