清蔚園科學館

1997_nobel_logo.gif (14019 bytes)



to_hall.gif (965 bytes)
to_newsci.gif (968 bytes)
to_sci-news.gif (726 bytes)to_all_shows.gif (866 bytes)
to_books.gif (861 bytes)
to_links.gif (871 bytes)



to_scimonth.gif (634 bytes)
to_science.gif (592 bytes)
to_vm.gif (586 bytes)

關鍵字
 
 
   

ear1.gif (5444 bytes)
科教處

生醫獎~解開新病原體的謎

[前言 | 奇異的病原體 | 尋找病原體 | PrP 能複製嗎?]

[兩種形式的 PrP | 致病 PrP 如何增加? | 醫學上的貢獻]

reddot.gif (41 bytes)

布魯希納 (Standley Prusher)

1-1-1.jpg (13874 bytes)
現年五十五歲,美國加州大學舊金山分校生物化學授,從事生化、神經和病毒的研究工作。當1972年,他的一個病人死於古茲菲德雅-各氏病而束手無策,他便利至找出這病原體的謎。

  1997 年諾貝爾生理醫學獎頒發給美國加州大學舊金山分校的史坦利‧布魯希納 (Stanley Prusiner) 教授。這項殊榮是肯定布魯希納教授在研究引起人類腦神經退化而成痴呆的古茲菲德-雅各氏病(Creutzfeldt-Jakob disease, CJD) 病原體的貢獻。其實與 CJD 相類似的疾病還有人類的古魯症 (Kuru)、GSS 氏病(Gerstmann-Straussler-Scheinker disease)、山羊和綿羊的羊搔癢病 (scraple) 以及牛群中的狂牛病 (mad cow disease) 。它們都是由類似病原體所引起腦神經退化,而產生的疾病。 自 1987 年以來,布魯希納是繼利根川進 (Susumu Tonegawa) 之後單人獲得諾貝爾醫學獎,過去五十年也只有十人享有單人獲得醫學獎的殊榮,更顯示出布魯希納卓越的貢獻。然而對於布魯希納獲獎,《科學》雜誌評論指出,關於 CJD 病原體的研究還尚未徹底,是否尚有其他因子或未知病毒的參與至今還無法完全排除,諾貝爾獎金委員會的答辯認為這種新病原體許多相關問題確實尚未完全釐清,但是對布魯希納發現 prion (proteinaceous infectious particle,具有感染力的蛋白顆粒,本刊之前譯為「普恩蛋白」) 的存在以及闡明 prion 在CJD的致病過程所扮演的角色是值得肯定而獲獎的,諾貝爾獎金委員會甚至預測在 prion 研究的領域中,還會再誕生一些諾貝爾得主。

reddot.gif (41 bytes)

奇異的病原體 arrow.gif (146 bytes)