在彼埃‧居里遇見瑪麗‧居里時,他已經享有名譽。在1880年他和他的弟弟雅各已發現壓電現象, 也就是在晶體上施加壓力即可產生電位。他也探討磁的現象並確定所謂的居里點,高於此 點的溫度,物質的磁性即消失。在1895年他和瑪麗結婚後,彼埃遷就瑪麗的研究興趣。他 們共同探討那時新發現鈾礦的放射性。此現象雖已為貝克勒爾所發現,後人以其名「貝 克」做為放射性物質活度的單位,但放射性這名詞卻為瑪麗所創。

  在用化學方法從礦中萃取鈾以後,她注意到剩餘的殘渣較純鈾更具放射性。她下結論 說除了鈾以外,鈾礦中含有新的元素,也具有放射性,因而導致他們發現釙與鐳。他們在 很困難的條件下,不眠不休地工作四年以上,才從鈾礦中分離出上述的元素,並測定其化 學性質。

  他們對於放射性的研究終於在1903榮獲諾貝爾物理獎。但是很不幸地,在三年之 後,當彼埃在風雨中橫跨馬路時被壓斃。從此彼埃在巴黎大學文理學院的教職由瑪麗接任 。這是該校650年來的第一位女性教授。在1910年放射學大會決定採用居里作為放射性的 基本單位。一年之後居里夫人榮獲諾貝爾化學獎,以表揚她發現釙和鐳。她是第一位獲得 兩個諾貝爾獎的科學家。她的餘生則致力於鐳的用途,例如用鐳治療癌。居里夫人於 1934年7月4日罹患惡性貧血而逝世,過度的勞累是她致病的重要原因。