回首頁

 


1833年歐洲版畫出現的獅子座流星雨。
(Photo Courtesy: Leonid Mission Homepage, NASA)

  獅子座流星雨在歷史上非常有名。古時的人們並不太瞭解流星的來源,他們認為流星和打雷或閃電一樣,都是大氣運動的現象。1833年11月12~13日,幾乎美洲地區的人們都看到了一場「天火秀」,成千上萬的流星從天上掉落,而且大多是非常明亮的火流星,有人甚至宣稱有些火流星掉落時,他還可以看到火流星的光在他身後造成的影子;有些流星掉落到近地面約幾公尺的高度;有時可以同時看到15條以上火流星劃過天際後所留下的餘跡達10~15分鐘之久;少數人說還可以聽到火流星在天上呼嘯而過的聲音;有人說他家後院被這些天火砸得滿目瘡痍。當時的人們認為這是天神所降下的懲罰,是世界末日的來臨的前兆,舉世譁然。但是,世界似乎並未因此而毀滅,甚至沒有一絲絲的改變,有人還興奮的跑去撿了滿懷的「天火遺跡」——隕石。

中國古代隕石的描述pointtoright.gif (1083 bytes)

1799年11月12日所發生的獅子座流星雨版畫(Photo Courtesy: Collection of Don Yeomans, JPL, NASA )

  當時的科學家們對獅子座流星雨的現象既興奮又迷惑。經過長期的研究,逐漸形成「流星天文學」,天文界關於流星的種種研究,可說是從獅子座流星雨開始的。如今已經知道,至少從公元902年開始的11月中流星雨現象,會伴隨著譚普—塔托彗星(Tempel-Tuttle)的回歸,有一個33年大發生的週期。但並不是每一個33年的週期,都有震驚世人的流星暴景象。1799年、1833年和1966年的獅子座流星雨都相當驚人;1866~1888年和1900~1901年的數量比前述三年少很多;至於1930年代更是少得可憐,只跟一般的流星一樣。為什麼會這樣呢?有些人認為:那可能是因為流星雨發生的地區集中在毫無人煙的地方,沒有人報告觀測到的景象的所致。例如:1833年的獅子座流星雨就是發生在美國人口較稠密的地方,才會引起這麼大的震撼。1900年只嚇壞了加拿大哈得遜灣一帶的人們,其他地區都沒有傳出類似的報告。1901年則是從美國西南地區到墨西哥一帶的人們看到了上千顆的流星雨,其他鄰近的地區卻只看到了十幾顆流星。所以,如果1930年代的獅子座流星雨是發生在如太平洋上空或沙漠上空那些鳥不生蛋的地方,那就根本沒人會注意到 — 不是人們不願意注意,而是根本沒有人住在那裡可去注意,因此沒有任何的獅子座流星雨報告也就不足為奇了。

中國古代獅子座流星雨記錄

回首頁