回首頁

如何進行觀測

 

流星觀測的目的

  國際流星組織IMO, International Meteor Organization)發展了一個全球性的觀測網,制定了觀測方法和表格,來提供給全世界的業餘天文同好。

  看似煙火的流星,隱藏了許多天體的祕密,藉由日積月累的觀測記錄,從而瞭解地球軌道附近的流星體分佈情形,而能提前避免太空梭和人造衛星被萬箭穿心,可說是貢獻良多。

  流星觀測是簡單而容易的,任何人只要稍加練習就能觀測流星雨並做出有意義的貢獻,除了欣賞美景外,我們可以更熟悉星座,星等,觀測和記錄的方法。更好的是,目視觀測流星雨是不需要什麼儀器的。所以說如果您想要成為一位天文同好,觀測流星雨是非常好的入門機會。

  流星觀測者帶的東西很簡單,除了禦寒衣物外,一張記錄表、一張觀測用星圖、一隻筆、手電筒和手錶就可以了。看到了流星,編個號,記錄下來……這就是最簡單的流星觀測了。流星的目視觀測,是藉由肉眼對流星進行記數,或在星圖上繪出流星的行經路線。雖然其正確性無法與照相觀測和錄影觀測相比,但其方法簡易,並能讓各地各國同好提供大量的數據,因此, IMO依然能利用統計的方式得到可信的結果。

如何進行觀測

觀測時間 地點選擇 觀測方式
行前準備 開始觀測 ZHR的計算
注意事項


本單元感謝陳立群、Scorpius及Supernova等同好給予指導。


回首頁