清蔚園科學館



to_hall.gif (965 bytes)
to_newsci.gif (968 bytes)
to_sci-news.gif (726 bytes)to_all_shows.gif (866 bytes)
to_books.gif (861 bytes)
to_links.gif (871 bytes)



to_scimonth.gif (634 bytes)
to_science.gif (592 bytes)
to_vm.gif (586 bytes)

關鍵字
 
 
   

ear1.gif (5444 bytes)
科教處

由國際海洋年談台灣的海洋生態保育

  台灣原本擁有豐富生物的自然海岸,正快速地在轉型成以人工化海堤及消波塊所圍繞的人工海岸,「寶」島即將變為「堡」島的惡夢可謂為時不遠矣。    

邵廣昭

  前言
海洋是生命之母
國際海年的由來
國際上如火如荼的行動
台灣原本豐富的海洋生物
每下愈況的台灣海洋環境
台灣的國際海洋年
結語

  眼看「1998年國際海洋年」已近尾聲,也到了我們可以檢討一下,這一年裏我們究竟作了些什麼,我們對海洋生態的保育觀念是否真的有所進步的時候了。這項聯合國早在1994年即已正式宣佈的行動宣言中,國際上到底辦了那些活動?台灣是否算缺席了呢?就讓我們大家一齊來回顧一下吧。

  知道今年是「國際海洋年」的國人究竟有多少?可惜沒有人做過民調統計,畢竟這比不上選舉、政治、暴力或緋聞事件那樣能吸引大家的目光。縱使有近半的民眾可能已從報章媒體上看到或聽到過這個名詞,但是實際上真能有所體認或付諸行動的,恐怕還是寥寥可數。這或許是因為台灣不是聯合國的會員國,對聯合國的活動覺得沒有義務和興趣去響應,更何況聯合國一年裏大大小小所宣佈過的宣言或紀念日 (年) 不下四十個,所以也不會覺得這個「國際海洋年」有什麼特別重要。其實這正是因為大家對海洋的認知不夠的緣故。即使是在國外,一些對海洋保育已相當先進的國家,它們的統計數字也顯示一般民眾對海洋的認識,大概只有陸地的七分之一,學界對海洋保育的研究也遠遠落後陸地廿~四十年。那麼在台灣,原本就已有重陸輕海偏差觀念的地方,人們不認識和不關心海洋也就不足為奇了。

pointtoright.gif (1083 bytes)下一頁