清蔚園科學館



to_hall.gif (965 bytes)
to_newsci.gif (968 bytes)
to_sci-news.gif (726 bytes)to_all_shows.gif (866 bytes)
to_books.gif (861 bytes)
to_links.gif (871 bytes)



to_scimonth.gif (634 bytes)
to_science.gif (592 bytes)
to_vm.gif (586 bytes)

關鍵字
 
 
   

ear1.gif (5444 bytes)
科教處

海洋初級生產力

  初級生產者是海洋生態系中,消費者(浮游動物、魚、蝦、貝類等)和分解者(細菌和真菌等)所賴以維生的主要能量來源。

吳俊宗

何謂初級生產力

 前言
什麼是初級生產者
初級生產者的貢獻
如何測定海洋初級生產者力
影響初級生產力的因子
海洋初級生產力的未來
結語

  初級生產(primary production)是生物利用太陽能將無機物,如二氧化碳、水等,合成為含高能量之有機物的一種程序,它常和光合作用互通使用。經由光合作用所產生的有機物質總量是為初級生產毛量(gross primary production)。

  由初級生產所產生之有機物質,有一部份會被細胞用於代謝消耗,只有一部份會經過生物轉化後成為初級生產者(primary producers)的細胞組成份或生物體,此部份是為初級生產淨量(net primary production)。生物體之質量累積愈多,即表示初級生產力(primary productivity)愈高。在一定時間之內,初級生產者之生物量愈多,我們即稱其現存量(standing crop)愈高。
  在海洋生態系中,一部份初級生產者會被消費者如浮游動物、魚、蝦、貝類等所攝食,同時也有一部份初級生產者因為死亡而被分解,所以,初級生產淨量除初級生產者的現存量外,尚包括提供海洋生態系中之消費者和分解者等生存所需要的有機物。海洋初級生產力通常以每天或每年在單位面積內所產生之碳量(即gC/m2/day或gC/m2/year)表示之。

下一頁pointtoright.gif (1083 bytes)