清蔚園科學館



to_hall.gif (965 bytes)
to_newsci.gif (968 bytes)
to_sci-news.gif (726 bytes)to_all_shows.gif (866 bytes)
to_books.gif (861 bytes)
to_links.gif (871 bytes)



to_scimonth.gif (634 bytes)
to_science.gif (592 bytes)
to_vm.gif (586 bytes)

關鍵字
 
 
   

ear1.gif (5444 bytes)
科教處

海洋中的魚

  魚是具有脊椎骨,用鰓呼吸,用鰭游泳,終生生活在水中的吸熱性動物。

沈世傑

   海洋不但是生物的發祥地,更孕育了繁複的生命形式。「魚」是海洋生物中的佼佼者,它的多樣性更使人難以想像。難怪人們總是將生活在水中的動物冠以「魚」的稱號,如「星魚」、「魷魚」、「墨魚」、「甲魚」、「娃娃魚」、「鯨魚」等,而且各國都是如此,如 Star fish、Jelly fish、Shell fish、Cray fish 等。其實這些都不是真正的「魚」。什麼叫做「魚」?簡單的說,魚是具有脊椎骨,用鰓呼吸,用鰭游泳,終生生活在水中的吸熱性(endothermic)動物。
  據近年最保守的估計,魚有 28,000 種以上,佔脊椎動物的 50%。它們的繁盛乃是得天獨厚,因為地球上有 70%以上的空間─海洋讓它們發揮。1998 年正式宣告為「國際海洋年」,不僅提醒世人海洋的重要性,更重要的是呼籲世人共同維護海洋。
  維護海洋環境,就是直接或間接保護海洋生物資源,讓它們生生不息。海洋環境破壞,首當其衝的是魚類資源。在現代科技的威脅下,魚已不再是「取之不盡、撈之不竭」的資源。以台灣海域的拖網漁場為例,60 年代的鯊條、海鰻、狗母、黑口、白口、鮸、鯧、盤魚、肉鯽以及白帶魚等十大底棲魚類,已因濫捕而枯竭,也使基隆漁港的盛況不再。我們本應記取這個教訓,積極保育週邊海域的魚類資源,然而這三十年來卻背道而馳,更引進了大型圍網大張旗鼓的撈捕仔(不拉魚)。仔是四十餘種仔稚魚(魚的 baby),世界各國都禁止撈捕。本省同胞都喜歡吃仔,但有多少人知道他們吃的是四十餘種魚的稚魚呢?吃光了稚魚兒,明天是否還有成魚呢?這和殺雞取卵有何分別?

圖一:台灣近海夏辦季之海流及其鹽度。

  台灣,在世人的腦海裡,是一個地圖上都找不到的小島,可是它的海域孕育了十分之一的世界魚種(2,500 種以上)。台灣四周環海,跨越亞熱帶與熱帶,海岸線蜿蜒而曲折,沿岸多淺灘、岩礁與港灣,並以散佈於四周的離島為屏障,使這兒的海洋生物,可以發揮天生的本能,適應其棲居的環境。台灣四季如春,又佔天時地利,是生物繁殖的溫床;尤其得天獨厚的是夏冬兩季,寒暖流交替(圖一)。春夏秋三季暖流(黑潮)沿東西兩岸北上,冬季寒流(親潮)沿西岸台灣海峽南下,為台灣沿岸帶來南來(溫帶)北往(熱帶)的過路客。它們有的隨流而去,有的則擇地而居,因而分布於台灣海域的魚類種類之多遠超過溫帶或熱帶海域。

圖二:光棒魚、雄魚寄生在雌魚的身上。

  魚類多數為兩性生殖(圖二),硬骨魚類多數為體外授精,但也有極少數為處女生殖。可是所有的軟骨魚類,如鯊、鰩、魟等都是體內授精。由於它們實行體內受精,所以雄魚腹鰭變形而成交尾器(圖三),因此雌雄很容易分辨。有的硬骨魚類(如劍尾魚和大肚魚)由臀鰭變形成交尾器,也有魚生殖竇突出形成交尾器(如黃鯛魚)(圖四)。魚類有卵生、卵胎生和胎生。各種魚類都有牠一定的繁殖期,像鰻在河裡長大,成熟的鰻由河流到大海深處固定的產卵場去交配產卵(降河產卵洄游)。又如鮭在海裡長大,成熟時回到牠們的原出生地河流去交配產卵(溯河產卵洄游)。卵孵化後的成長過程中,大多數的魚多少都有體型或體色上的變態。如鰻的幼魚期是浮游性的「狹首魚」,經隨波逐流到陸地河口即轉變成底棲性的幼鰻─鰻線。體色方面的變化更不勝枚舉,水族館裡常見的蓋刺魚(俗稱神仙魚),孵化後身體上的白線紋不斷的增加(請見彩色圖),一直到成魚才完完全全脫離幼魚相。有些魚出生後就是雌魚相,成熟後開始發生性轉變而逐漸形成雄魚。與其相反的性轉變,可以用水族館常見的管鼻鯙(俗稱五彩鰻)做例子,它孵化後為狹首魚,後成長為幼魚(黑色的幼魚相),成熟為雄魚(藍色的雄魚相),再經性轉變為雌魚(黃色的蛙魚相)。成長後的魚為了適應環境而演化出共生(小丑魚)、偽裝、擬態(圖五)等。海洋魚類繁複多姿,這兒只能提供一點趣味性的魚類趣事,做為參考。最後請問「你知道海洋中最大和最小的魚類尺寸嗎?最大的魚是鯨鯊(Rhincodom types,俗稱豆腐鯊),長達 20 餘公尺,重達 2.3 噸,最小的魚是虎魚(Mistichthys luzonensis,長到 1.3 公分,就可以結婚生子(圖六)。

圖三:軟骨魚類,鰩的腹面觀,雌與雄。

 

圖四:硬骨魚類的側面與腹面觀。
  A.大肚魚。
  B.黃
font1.jpg (4543 bytes)魚。
    a.肛門,v.生殖瓣,p,交尾器。

 

圖五:偽裝及擬態。(A)單棘(B)海龍

 

圖六:最大的魚。鯨鯊

 

圖六:最小的魚。霞虎魚。

 

水族館裡常見的蓋剌魚(神仙魚)。 從孵化後到幼魚的過程。

 

身上的白線紋不斷增加 一直要到成魚才完全脫離幼魚相。

沈世傑係中研院動物所研究員、台大合聘教授、台灣魚類誌主編