清蔚園科學館



to_hall.gif (965 bytes)
to_newsci.gif (968 bytes)
to_sci-news.gif (726 bytes)to_all_shows.gif (866 bytes)
to_books.gif (861 bytes)
to_links.gif (871 bytes)



to_scimonth.gif (634 bytes)
to_science.gif (592 bytes)
to_vm.gif (586 bytes)

關鍵字
 
 
   

ear1.gif (5444 bytes)
科教處

海洋無脊椎動物之研究限制及展望

  台灣四面環海,物種之豐,確實是不可多得的得天獨厚,但各類的污染已危及無脊椎動物之生存。倘若再不積極投入研究,海洋無脊椎動物在台灣將是空白的一頁,終將留下無言的悲痛。

陳章波

前言
海洋無脊椎動物之特色
 .
脊椎動物演化歷史
 .
結構功能多樣化
 .
生物間的交互影響
研究之侷限
研究之展望
結語

  台灣雖四面環海,但國人對海洋無脊椎動物之認知相當不足,為什麼?怎麼突破?一直是相關學門的學者思考的課題。最近十年來在國科會、教育部、博物館等單位之資助下,中研院動物所、台大海研所、中山大學海生所、海資系/所,海洋大學海生所等學界人士,舉辦了多次的研習會,以引起大家的注意,並招攬人才。在人力及研究成果上雖略有改觀,但仍然相當不足。事實上,海洋無脊椎動物有許多特色值得研究,只是大家不察。現今整理出這門科學的學理及展望,敬請大家多多參與共襄盛舉。


什麼是無脊椎動物?

  乍看之下,無脊椎動物是以「無」界定的一大群動物,意味著沒有共同的特徵。生物分為五界,動物界又分為二、三十門之多,其中脊椎動物屬於脊索動物門中的脊椎動物亞門。而脊椎動物以外的就統稱為無脊椎動物了。這一大群動物包括了海綿、腔腸、扁蟲、環節、軟體、節肢、到棘皮、半索等等動物眾生,它們的共同名字是「無」脊椎動物─沒有脊椎骨的動物,那麼牠們真正「擁有」的特徵又是什麼呢?就因為「沒有」,所以才用「否定式」的界定法。在不具有共同真正特徵之下,所形成的集合,當然異質性非常高,這就是研究上的困境。好在各動物門有實質的特徵,界定就清楚多了。如何從這眾多不同中,找出共同,是頗具挑戰的研究議題。

pointtoright.gif (1083 bytes)下一頁